招聘与培训
海员培训

海员培训

首页>海员培训
被海洋生物伤到后该如何救治?
发表时间:2019-12-09     阅读次数:     字体:【
被海洋生物伤到后该如何救治?

海洋内,生长着许多对人有害的生物。海员在水下工作时或遇险落水后,很可能被攻击,如果毒液进入体内,会引起一系列反应,重者可能导致死亡。那么,被海洋生物伤到后该如何救治?

腔肠动物
常见的有海蜇、水母、珊瑚及海葵等,主要是皮肤蛰伤,局部痒、痛,出现皮疹,严重者有气管痉挛、休克等。用镊子取出残留的触手,再用5%的醋酸冲洗。


软体动物
海中有100多种软体动物有毒,如螺类、章鱼等。其特点是局部症状轻,全身症状重,会造成感觉异常、视觉障碍、呼吸困难等。救治主要是局部伤口处理,可将患肢放入43-46℃的热水中,破坏毒素。如果有呼吸困难则需要气管插管。


海蛇咬伤
海蛇都是毒蛇,毒性很强。海蛇伤伤口无疼痛、无红肿,但会出现运动功能障碍。


棘皮动物伤
棘皮动物伤主要有海胆、海星和海参伤。此类动物行动缓慢,很少主动攻击人。被刺伤后,需要对症治疗。


其他鱼类伤
毒刺鱼,如虹鱼、鲇鱼等常会主动攻击人类,局部创伤较大,易出现感染、出血等,救治主要是局部处理;攻击性鱼类,如鲨鱼、箭鱼等会造成创伤、残疾,甚至死亡。攻击性鱼类伤按创伤处理。


 
上一篇:怎样预防和应对晕船?
下一篇:没有了